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【2/27開催】加工食品輸出セミナー(GFP加工食品部会)の開催について(近畿農政局)

近畿農政局より

「加工食品輸出セミナー」として、今年度のGFP加工食品部会の取組を総括するセミナーを開催します。

国の施策内容及び最新の国際情勢・規制に関する情報提供、添加物・賞味期限対応等の輸出課題への取組として先進的な
団体、メーカー等の取組事例を紹介するとともに、今年度に開催した各分科会における論点を整理し、部会における取組
成果・今後の対応の方向性を紹介します。また、後半には、講演いただいた加工食品事業者・団体様を交えた合同相談会の開催も予定しております。

なお、合同相談会へのご参加には事前申込が必要ですので、ご希望の方は以下の参加申込フォームよりご回答ください。
https://www.secure-cloud.jp/sf/business/1673593317onUCwImO

=====セミナー概要=====
【開催日】2023年2月27日(月)
【開催時間】13:00~16:00
【開催方法】セミナー:オンライン開催(Youtubeにて生配信)
【参加方法】開始時間になりましたら、お手持ちのPC・スマートフォン・タブレットにて、以下参加URLをクリック
してください
セミナー: https://youtu.be/lnEerubsaZg
合同相談会:参加申込フォーム上で申込いただいた方に別途ご案内
  ※加工食品事業者・団体様(酒類を除く)、商社・専門家が対象

【プログラム(予定)】
13:00~13:35:加工食品の輸出拡大に向けた政策・施策(補助事業・GI支援・輸出支援プラットフォーム等)
13:35~13:50:EPA/FTAの概要・活用方法
13:50~14:00:GFP加工食品部会・分科会のレビュー
14:00~14:35:添加物国際標準化対応
14:35~15:15:賞味期限延長対応
15:15~16:00:加工食品クラスター形成・推進による輸出取組 

【セミナー登壇事業者・団体様 (予定)】
日本関税協会(公的機関・関連団体)
食品産業センター(公的機関・関連団体)
日本食品添加物協会(公的機関・関連団体)
えだまめ(冷凍技術コンサルタント)
市岡製菓(菓子メーカー)
クラウン貿易(商社)
発酵を核としたローカル食品輸出拡大コンソーシアム(味噌・醤油等の発酵食品の輸出促進団体)

=====合同相談会概要=====
【開催日】2023年2月27日(月)
【開催時間】16:30~17:40(予定)
【開催方法】オンライン(zoom)
【合同相談会のテーマ(予定)】
地理的表示(GI)制度の活用
TPP・RCEP等の活用(TPP・RCEP等の具体的な活用に向けた質疑応答等)
賞味期限延長に向けた対応検討
海外ニーズの情報共有(主に欧米のニーズ)
国内外の添加物規制・規制への対応検討
【合同相談会申込】
合同相談会への参加には、事前の申込が必要でございます。
参加申込フォーム:https://www.secure-cloud.jp/sf/business/1673593317onUCwImO
申込対象:加工食品の事業者・団体様(酒類を除く)、商社・専門家
申込期限:2月10日(金)まで
合同相談会の詳細については、申込み事業者・団体様へ後日別途ご案内します
※申込多数の場合は、申込いただいた場合でもご参加いただけないことがありますこと、予めご了承ください

【連絡先】
アクセンチュア株式会社 GFP加工食品部会事務局
営業時間:平日10:00~18:00
担当:柳田、上村、園田、小栗
電話: 080-8125-3130(担当:園田)
メール: Agri_Exportation_JP@accenture.com

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